students.fhnw ist das studentische Fachhochschulorgan, welches die Interessen der Studierenden gegenüber der FHNW und in der nationalen Hochschulpolitik vertritt. students.fhnw kann zum Beispiel Probleme an der FHNW direkt mit der Direktion oder auch darüber hinaus besprechen, zum Beispiel konnten wir für diverse Fachschaften die Materialgebühren senken.

Weiter organisieren wir so einiges, damit der Hochschulalltag an der FHNW nicht nur aus Kopfarbeit besteht und die verschiedenen Standorte auch einmal zueinander finden. Dazu gehören Party’s wie das FH- Fest oder Sportanlässe wie der Sporttag, Grillfeste, Osterhasen oder auch Vergünstigungen für Studierende. Wir befassen uns aber auch mit dem Qualitätsmanagment und bemühen uns um neue Angebote ausserhalb der Hochschule wie ein FHNW-Raum GA oder ähnliches. Wie jede studentische Vertretung sind wir übrigens demokratisch aufgebaut und jedes Mitglied hat Wahl- und Stimmrecht. Wir sind die Stimme der Studierenden an der FHNW.

Vorstand

Der Vorstand besteht aus einem Mitglied pro Fachschaft. Diese werden demokratisch an der jährlichen Delegiertenversammlung gewählt. Jede Fachschaft erhält für diese Wahl pro angebrochene 200 Studierende einen Delegierten. Die Mitglieder des Vorstandes tauschen sich regelmässig über die verschiedenen Aktivitäten aus und unterstützen einander.

Geschäftsstelle

Die Geschäftsstelle besteht aus den Ressorts Finanzen, Hochschulpolitik, Kommunikation, Projekte und natürlich der Geschäftsleitung. Der Vorstand setzt die Geschäftsstelle ein, erteilt Aufträge und kontrolliert deren Ausführung. Die Hauptaufgabe der Geschäftsstelle ist es, den Vorstand bei Ihren Aufgaben und Vorhaben zu unterstützen.

Fachschaften

Die studentische Vertretung students.fhnw besteht aus Studenten aller Fachschaften der FHNW. Diese sind an jedem Standort vertreten, um spezifische Anliegen besser angehen zu können. Jede Fachschaft hat pro Standort Anrecht auf einen Vertreter pro 20 Studierende, um die students.fhnw Fachschaft vertreten und für die Studierenden planen zu können. Zusätzlich hat jede Fachschaft einen für alle verantwortlichen, demokratisch gewählten Präsidenten im students-Rat, welcher die einzelnen Standortorganisationen betreut und gegenüber der Hochschulleitung in standortübergreifenden, aber hochschulinternen Angelegenheiten vertritt.

Ueberblick Fachschaften

Innerhalb eines Standorts ist die entsprechende Studierendenschaft die Ansprechpartnerin für Fragen betreffend der Studiengänge und des Hochschulstandorts.

Abkürzungen der Fachschaften:
HABG – Architektur, Bau und Geomatik